In Apulien nächtigen wie bei Freunden
Bei meinem ersten Besuch in Apulien war schon vor der Reise klar: Mindestens eine Nacht MUSS in einem Trullo sein. Diese weißen, runden Häuser mit dem kegelförmigen grauen Dach, das wie eine Zwergenmütze aussieht, sind typisch für diese Region.
Man findet sie in der Gegend des Valle d‘Itria an jeder Ecke. Diese Häuser bestehen aus Kalkstein und sind vollkommen ohne Mörtel erbaut.
Unseren Trullo haben wir etwas außerhalb von Cisternino entdeckt. Dort befindet sich das B&B Masseria Piccola, ein charmantes Bed & Breakfast, das von Nicola Fanelli geführt wird. Da in unserer Wunschnacht „nur“ ein normales Zimmer frei war, sind wir ausnahmsweise zwei Nächte geblieben.
In dieser Gegend ist das trotz Rundreise kein Problem, da – wie ihr auf der Karte sehen könnt – die Lage von Nicolas B&B nicht besser sein könnte. Die malerische Altstadt von Cisternino ist nur wenige Kilometer entfernt, und auch andere charmante Orte wie
- Alberobello,
- Ostuni und
- Locorotondo sind gut erreichbar.
Wir haben sie alle (und noch viele mehr) besucht – aber das ist eine andere Geschichte … 🙂
Die Masseria Piccola liegt inmitten von Olivenhainen und bietet eine ruhige, ländliche Atmosphäre, ideal zum Entspannen und Abschalten. Das Öl aus diesen Ernten kann man käuflich erwerben – wir haben es getan, und es schmeckt ganz wunderbar.
Die Zimmer sind liebevoll eingerichtet und verbinden traditionellen Charme mit modernem Komfort. Jedes der sechs Doppelzimmer verfügt über ein eigenes Bad, und bei Bedarf kann ein Zusatzbett aufgestellt werden. Für alle, die lieber mehr Platz haben, gibt es auch vier Apartments mit einer kleinen Küchenzeile.
Unsere erste Übernachtung verbrachten wir in einem schönen, hellen Zimmer mit einer tollen Terrasse davor. Im Trullo hatten wir sogar den Luxus von zwei getrennten Zimmern.
Ich liebe Frühstück!
Ein Highlight ist der gemeinschaftliche Patio, auf dem wir morgens unser Frühstück genossen haben. Apropos Frühstück: Es war nicht nur die oft übliche italienische Variante, sondern hatte einiges mehr zu bieten, wie ihr an den Bildern sehen könnt. Wer etwas Bestimmtes möchte, muss nur fragen. Sofern möglich, wird Nicola den Wunsch umgehend erfüllen.
In meinem Fall war das Käse und Schinken. Leider habe ich so schnell zugeschlagen, dass mir erst kurz vor Schluss aufgefallen ist, dass ich noch gar kein Foto davon gemacht habe. Entschuldigt also – aber Frühstück ist für mich die wichtigste Mahlzeit, und ich messe Unterkünfte gern an diesem Angebot.


Noch ein Extra: Besonders angetan haben es mir die hausgemachten Marmeladen und das frische Obst, das teilweise bereits essfertig vorbereitet war. Aber auch jene, die Marmeladen oder Nuss-Nougat-Creme lieber abgepackt mögen, wurden nicht enttäuscht.



Nicola, unser Gastgeber, lebt sein Business seit über 20 Jahren! Seine herzliche Gastfreundschaft ging weit über das übliche Maß hinaus.
Nicht nur, dass er uns Ratschläge für Ausflüge oder Restaurant-Empfehlungen gegeben hat – nein, wir hatten auch die Ehre und Freude, bei einem gemeinsamen Abendessen mehr über die Entstehung des B&Bs zu erfahren.
Dass es WLAN und einen Parkplatz gibt, gehört inzwischen zu den Grundvoraussetzungen. Für mich war die Masseria Piccola ein Highlight auf unserer Rundreise. Ich bin mir sicher: Wenn ihr einen authentischen und gemütlichen Ort sucht, dann wird eines von Nicolas Angeboten genau das Richtige für euch sein.


B&B Masseria Piccola
di Nicola Fanelli
Via Masseria Piccola, 56
72014 – Casalini di Cisternino (BR)
Tel.: +39 080 4449668
Cell.: +39 328 2228827

Tanti Saluti – Elena
Offenlegung:
Dies ist ein rein redaktioneller Artikel ohne Auftrag und Bezahlung. Unsere beiden Zimmer mit Frühstück haben wir bezahlt wie jede:r andere auch.
Bucht doch ein Zimmer direkt im Hotel oder über den *Link bei Booking.com. In letzterem Fall würde ich eine kleine Provision bekommen, aber für euch bleibt der Preis in jedem Fall gleich.